Как научить ребенка сморкаться

Воспитание детей

Сморкание — это навык, который развивается у каждого ребенка в индивидуальном темпе. Обычно около 5 лет малыш уже не испытывает проблем с этим. До этого возраста стоит следить за процессами сморкания и давать подсказки, чтобы навык выработался верно.

До этого времени назальные аспираторы помогают очистить застойные выделения, особенно у новорожденных и детей, которые еще получают детское молоко. Годовалые малыши уже позволяют вытирать им нос. Малыши до двух лет пытаются сморкаться самостоятельно, но обычно еще довольно неумело. Двух- и трехлетние дети, напротив, делают это лучше, но сморкаются только по просьбе родителей. На этом этапе, когда ребенок понимает рекомендации и объяснения родителей и умеет хорошо сморкаться, можно начинать целенаправленное обучение.

Не стоит откладывать решение о начале обучения по медицинским и практическим соображениям. Хорошо очищенный нос сокращает продолжительность возможных респираторных инфекций и снижает риск осложнений, таких как отит и синусит или образование неправильного способа дыхания через рот. Кроме того, ухаживать за малышом гораздо легче. Лучше всего начинать учиться сморкаться, когда носовые ходы здоровы и в них нет инфекций. Это позволит малышу почувствовать, как вдыхается и выдыхается воздух, и облегчит понимание смысла этого вида лечения. Кроме того, ему будет легче высморкаться позже, когда нос уже заложен.

Обучение через игру

Обучение ребенка правильно и эффективно сморкаться может показаться сложным делом, поэтому лучше всего использовать различные веселые упражнения, но перед этим хорошо было бы продемонстрировать малышу, как это делают взрослые или старшие братья и сестры. Чтобы сделать обучение интересным и стимулирующим, можно начать с упражнений на раздувание рта, например, выдувание мыльных пузырей через соломинку, задувание свечи или запуск бумажных корабликов в ванной.

На следующем этапе обучения стоит ввести упражнения на сморкание, например, игра с зеркалом, которая заключается в блокировании одной ноздри и дутье в незаблокированную ноздрю, волны на воде, т.е. создание волн воздухом из обеих ноздрей или одной ноздри, или дутье на папиросную бумагу или перо, зажатое под носом. После успешных попыток такого рода теперь можно ввести настоящее сморкание в носовой платок, предпочтительно цветной со сказочными мотивами или белый из привлекательной упаковки.

Вначале полезно чистить нос поочередно, затыкая одно из отверстий. Это важно из соображений безопасности ушей. Когда малыш освоит искусство сморкания, лучше начать учить его самостоятельности, чтобы ребенок мог сам достать носовой платок, развернуть его, приложить к носу и высморкаться. Также полезно взять за привычку выбрасывать использованные салфетки в урну и мыть руки после сморкания.

Оцените статью
Добавить комментарий